Новости
/ Ответы на самые распространенные вопросы о вакцинах и вакцинации

Ответы на самые распространенные вопросы о вакцинах и вакцинации

28
июля
2021
Ответы на самые распространенные вопросы о вакцинах и вакцинации
Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации отвечает на наиболее актуальные вопросы о вакцинации против коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19).

Почему в России объявлена массовая вакцинация против коронавирусной инфекции нового типа
(COVID-19)?

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию новой коронавирусной инфекции, обнаруженной в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Пандемия - это глобальная эпидемия. Быстрое распространение новой инфекции и больше число летальных случаев мобилизовали системы здравоохранения разных стран мира, а также их фармпроизводства, чтобы как можно быстрее разработать вакцины и лекарства. Россия - первая страна в мире, зарегистрировавшая вакцину против COVID-19. В декабре 2020 года в стране объявлена масштабная, а с января 2021 года - массовая вакцинация. После прохождения всех необходимых исследований и соблюдения международных протоколов в России допущены к использованию четыре отечественных вакцинных препарата.

Но медленные темпы вакцинации в мире вообще, не только в России, привели к тому, что коронавирус выиграл время и получил возможность мутировать. Он становится все более и более заразным, все больше и больше людей могут заболеть. Продолжающаяся нагрузка на систему здравоохранения может привести к очень серьезным последствиям и для экономики, и для жизни каждого россиянина. Поэтому так важно быстро довести показатели массовой вакцинации в стране до 60-70% взрослого населения.
 
Почему лучше привиться, чем переболеть?

Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

Где можно вакцинироваться?

Вакцина поставляется в медицинские организации всех субъектов Российской Федерации. Список медицинских организаций, в которых можно сделать прививку, можно уточнить на сайте регионального министерства здравоохранения. Вы можете записаться через портал госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться. Вы можете записаться по номерам 8-800-2000-112 или 122. Кроме того, пункты вакцинации также разворачиваются в крупных торговых центрах. Вы также можете записать на прививку своих пожилых родственников. Жители Москвы могут получить информацию в ответе на вопрос "Где можно привиться в Москве?".
 
Кто может записаться на прививку?

 На прививку может записаться любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет. В приоритетном порядке вакцинации подлежат следующие категории граждан: • лица старше 60 лет; • работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей; • люди с хроническими заболеваниями.

Нужна ли самоизоляция из-за прививки от коронавируса?

 Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры профилактики (дистанция, ношение маски, использование антисептиков) до и после вакцинации. Самоизоляция до и после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение.
Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

Как получить сертификат вакцинированного?

Медицинские специалисты, которые проводят вакцинацию от COVID-19, вносят данные о пациенте и введенном препарате в регистр вакцинированного. Его оператором является Минздрав России. Затем информация автоматически попадает в ваш кабинет на Госуслугах.
Где посмотреть сертификат
Открыть сертификат можно на странице Вакцинация COVID-19
Что нужно сделать для получения сертификата
1. Зарегистрируйтесь на Госуслугах и подтвердите учетную запись. Проще всего — онлайн через банк.
2. Если зарегистрированы, проверьте паспортные данные и СНИЛС в профиле. Укажите их, если отсутствуют.
3. Сделайте прививку — записаться можно онлайн. При заполнении анкеты в центре вакцинации проверьте, чтобы паспортные данные и СНИЛС были указаны без ошибок.
Если сертификат не приходит
Отправьте жалобу через Госуслуги. К жалобе можно приложить фото бумажного сертификата, который выдали в центре вакцинации.
Как еще можно получить электронный сертификат
Никак, это единственный способ. Если кто-то предлагает оформить сертификат за деньги и загрузить его на Госуслуги, — это мошенники.

Какие вакцины от коронавируса используют в России?

На территории Российской Федерации зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") и "Спутник Лайт", разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и «Ковивак», которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.

Помните, что Вакцинация против COVID-19 включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В первую очередь вакцинация проводится лицам, находящимся в основной группе риска: работники медицинских и образовательных учреждений, социальные работники; лица с хроническими заболеваниями, в т. ч. страдающие сахарным диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми патологиями.

Победить COVID-19 мы сможем только коллективными усилиями, пройдя вакцинацию соответствующем препаратом, достигнув так называемого коллективного иммунитета. Думайте не только о себе, но и о своих родных, близких и друзьях!












  





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контактная информация
1413865, Саратовская область,
г. Балаково, ул. Чапаева 107
Телефон: +7(8453) 44-13-71
Факс: +7(8453) 44-13-71
E-mail: blk@ranepa.ru

Приемная комиссия
1413865, Саратовская область, г. Балаково, ул. Чапаева 107. Отдел по обеспечению работы приемной комиссии и ДПО (каб. 304, 3 этаж).
Телефон: +7 (8453) 44-27-13
E-mail: pcom.ranhigs.bf@gmail.com
Группа вконтакте: vk.com/abiturient_rane_bf
Пресс-служба
Телефон: +7 (8453) 46-21-96
E-mail: monakhova-yv@ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления